Формы для куличей
Формы для куличей - неизменный атрибут пасхальных праздников
Специфика форм для выпечки пасхальных куличей
Кондитерская упаковка создана для украшения готовой выпечки, но выполняет еще много функций. Важно, чтобы куличики не деформировались и держали форму, не сминались при транспортировке. Поэтому пасхальные формы должны быть крепкими, плотными и прочными, как у нас.Формы для куличей должны быть:
- изготовлены из кондитерской бумаги, качественной и безопасной;
- яркими и нарядными, разукрашены пасхальной тематикой: церквями, куполами, буквами ХВ;
- иметь подходящую форму, высоту и диаметр для кулича нужного размера.
Основные правила работы с формами для куличей:
- если форма из кондитерской бумаги, то она одноразового применения, её не снимают с выпеченного кулича и не наполняют тестом снова;
- кондитерские формы пропитаны составом, от которого снижается в выпечке количество жиров и канцерогенов, образующихся при высокой температуре в духовке, поэтому кондитерские формы не требуют смазки перед закладкой теста;
- на изготовление формы под кулич или кекс идет очень прочное сырье, за деформацию при выпечке и транспортировке беспокоиться не стоит;
- поскольку пасхальное тесто сдобное и воздушное, заполнять кондитерскую форму нужно наполовину, иначе, наполненная доверху, поднимется высоко над краем и верхушка может покоситься на бок.