Виды упаковки
В романе И. Ильфа и Е. Петрова «Золотой теленок», действие которого происходит в 1930 году, бледную вареную курицу заворачивали в «Экономическую газету». Даже совсем недавно, всего лет 20 назад, пищевые продукты на прилавках наших магазинов продавали без фирменной упаковки.
С развитием технического прогресса положение с упаковкой кардинально изменилось. Наряду с традиционными упаковочными материалами, такими, как бумага, металл, стекло, ткань, появились полимерные, комбинированные, металлизированные, а затем и материалы с новыми свойствами.
Основные функции упаковки — сохранить свежесть продукта, защитить его от повреждений или потерь при транспортировке, складировании и хранении, облегчить доставку до дома. Кроме того, упаковка информирует покупателя о массе, составе, пищевой и энергетической ценности продукта, о сроках его изготовления и хранения, о координатах изготовителя. А еще защищает окружающих от нежелательного воздействия самого продукта, например от слишком резкого, не для всех приятного запаха.
Требования к полимерным, комбинированным и прочим упаковочным материалам для пищевой промышленности просты и понятны. Материалы должны быть стойкими к механическому воздействию и влиянию погодных факторов, не набухать при контакте с продуктом и не допускать проникновения его через стенки упаковки. Обязательное условие — наличие гигиенического сертификата, гарантирующего, что в состав упаковочного материала не входят канцерогены, мутагены или аллергены, что он не изменяет органолептические и физиологические свойства продукта и не выделяет вредные вещества в количествах, превышающих допустимый с гигиенической точки зрения уровень. Очень важно также, чтобы упаковочные материалы после их использования было легко утилизировать или переработать. Иначе мир погрязнет в бытовых отходах.
Современные пищевые упаковки не только предохраняют продукты от порчи. Среди технологических новинок — «умные» упаковки, которые сами разогревают и охлаждают продукты, пропускают одни газы и задерживают другие, регулируют интенсивность микроволнового нагрева. Появились упаковки с бактерицидными свойствами, съедобные и др. Такие упаковки называют активными, так как они воздействуют непосредственно на продукт.
Упаковка — ненужный мусор или возможность сэкономить?
Задумываемся ли мы о стоимости упаковки продуктов, когда оплачиваем их в супермаркете?В среднем супермаркете с ассортиментом около 15-17 тысяч упаковка рассматривается маркетологами как практически единственной возможностью привлечь наше внимание. Супермаркеты с системой самообслуживания сделали упаковку важным средством конкурентной борьбы, ведь товар в торговом зале доступен покупателю еще до того момента, как он его приобрел, он может потрогать продукт рукой и потом либо купить, либо положить на место. Да и магазинов самообслуживания просто не было бы при отсутствии товаров в расфасованном виде и соответствующей упаковки.
В конечном счете, удачно подобранная упаковка с лихвой оправдывает вложения в нее, поэтому производитель может позволить себе и позволяет любой каприз… за наши деньги. Яркая упаковка вызывает больший интерес у потребителей, чем продукция в пленке без печати, тем более если производитель продукта еще не получил широкую известность. Однако расходы на пленку с печатью существенно выше: здесь, кроме ширины, толщины и качества расходного материала, учитываются также область печати и количество используемых цветов. Себестоимость пакета с печатью может возрасти в несколько раз.
Деятельность многих производителей сегодня базируется на принципе: «Упаковка – это тоже продукт». Недаром так развит рынок упаковки в Северной Америке и Западной Европе. Потребление упаковки на душу населения в цивилизованных странах впечатляет: лучше всех «упакованы» американцы – 230 кг на человека в год, и европейцы – в среднем 120 кг. По данным все-мирной организации упаковщиков (WPO) упаковочная промышленность «весит» около 2% совокупного мирового продукта.
Производителю необходимо по возможности максимально исключить зависимость производства от реализации, иметь возможность «работать на склад», а значит, сроки хранения упакованной продукции должны быть не менее 20-30 дней. К тому же упаковочные материалы должны обладать водо-, паро-, аромато-, жиронепроницаемостью.
Упаковочный рынок всегда готов предложить решение: термоусадочная, стрейч-пленка, вакуумные пакеты, полистирольная и ПВХ-пленка, многослойная упаковка.
Однако при всем разнообразии и красочности упаковки все материалы можно отнести к основным группам: полимеры, комбинированные материалы, стекло, металлы.
Многоликие полимерные упаковки
Свежее мясо упаковывают в формованные лотки из вспененного экструдированного полистирола, которые затем покрывают прозрачной полимерной стрейч-пленкой.Среди большого разнообразия микроконтейнеров прозрачные идеальны с точки зрения демонстрации продукта.
Мини-упаковки чаще всего используют в самолетах и отелях.
В упаковке полимеры вытесняют «классические» материалы – бумагу, картон, стекло, металл и другие. Здесь находят свое применение пять основных полимеров – полиэтилен, полипропилен, полистирол, поливинилхлорид и полиэтилентерефталат.
Главное преимущество полиэтиленовой упаковки для производителей и потребителей то, что она, во-первых, на 20-40% дешевле стеклянной тары, и во-вторых, позволяет существенно сократить потери при транспортировке.
Недаром самый высокий спрос на майонез, молоко и кисломолочные продукты именно в полиэтиленовых «подушечках». Многие производители осваивают фасовку майонеза в дой-паки (стоячие полиэтиленовые пакетики); незначительная часть продукции выпускается в пластиковых стаканчиках. Ведь пакеты из полиэтиленовых многослойных пленок являются на сегодняшний день наиболее экономичным, дешевым и удобным упаковочным материалом. Такое строение обеспечивает хорошую защиту от света, кислорода и других газов, которые так нужны для асептической упаковки молочных продуктов.
В настоящее время 16% всего объема фасуемых жидких молочных продуктов разливается в пластиковые бутылки (как правило, из полиэтилена и полипропилена) А если бутылочка окрашена в белый цвет, то в стоимость входит и стоимость весьма недешевого концентрата для окрашивания пластиков.
Полиэтилентерефталат (PET) активно вытесняет стекло из производства бутылок, что позволило этому материалу за пару десятилетий превратиться из достаточно редкого в товар широкого потребления. Он используется в основном для упаковки безалкогольных напитков и минеральной воды.
В последнее время в PET стали упаковывать и пиво, но до сих пор практически не решены основные проблемы такой упаковки: газо- и светопроницаемость, к тому же под воздействием спирта в содержимое бутылки могут выделяться вредные вещества. Правда, для производителя эти недостатки компенсируются увеличением срока хранения пива в такой упаковке до 3-х месяцев.
Из поливинилхлорида изготавливают термоусадочные пакеты для мясной и сырной промышленности (оболочки для сыров). В скандинавских и некоторых других странах Европы упаковка из ПВДХ категорически запрещена, во многих странах существуют жесткие ограничения на использование поливинилхлорида в отраслях, где продукция тесно контактирует с человеком или пищей, в связи с его токсичностью и канцерогенностью. Организация «Гринпис» считает ПВДХ (а точнее, его компонент винилхлорид) самым вредным на земле веществом, который все еще разрешен во многих странах, именно в контакте с продуктами питания или человеком.
Тройная упаковка мини-головок сыра.
Чтобы освободить головку от воска, нужно потянуть один из концов полимерной ленты.
Вакуумная упаковка мясных и рыбных продуктов.
Сыр в пластиковом лотке запаян прозрачной ламинированной пленкой, позволяющей покупателю видеть продукт.
Из полистирола изготавливают стаканчики, поддоны. У полистирола (PS) есть существенный недостаток: вредное влияние на организм человека как при переработке, так и при использовании.
Лоток из вспененного полистирола с влагопоглощением: 1 — отверстия; 2 — уплотнительный слой из полистирола (ps); 3 — впитывающий слой из вспененного экструдированного полистирола (eps); 4 — слой eps, придающий жесткость; 5 — уплотнительный слой (ps).
Уже при нагревании выше 60-80°С отмечается миграция токсичного стирола в пищевые продукты. Его запах можно ощутить, наливая горячий чай в одноразовые стаканчики. Поэтому для контакта с горячей водой он не рекомендуется, изделия из полистирола можно применять лишь для холодных пищевых продуктов.
Полипропилен (РР) почтительно называют королем пластмасс. Он является весьма устойчивым почти во всех отношениях полимером: устойчив к высоким температурам, имеет низкую паро- и газопроницаемость, химически стоек и нейтрален.
Полипропилен используется для упаковки сметаны, йогуртов, творожной массы, сгущенки и т. п. Все названные продукты имеют высокий процент жирности, что не является препятствием для полипропилена, поскольку полимер обладает отличной жиростойкостью.
Однако покупая разносолы, мороженое, майонез в пластиковых ведерках, не стоит забывать, что часто стоимость этого ведерка составляет треть цены от стоимости покупки. Это легко проверить, сравнив стоимость, например, мороженого в пластиковом ведерке и полиэтиленовом пакете такого же объема. Недаром же для тех, кто хочет экономить на упаковке, все крупные производители бытовой химии выпускают так называемые «запаски», цена которых в среднем на 30% ниже продукции, расфасованные в пластиковые бутылочки.
Для разлива молока длительного хранения (от 20 суток до 9 месяцев) и соков используются коробки из многослойного картона.
Вакуумная скин-упаковка состоит из жесткой картонной или пластиковой подложки и футляра из прозрачной термоусадочной пленки.
С внешней стороны такой картон покрыт слоем полиэтилена, предотвращающего проникновение влаги. С внутренней стороны картон также покрыт полиэтиленом, а между ними внедрен тончайший слой алюминиевой фольги – неотъемлемой части антисептической упаковки. Слой алюминия предохраняет содержащиеся витамины от их разрушения светом. У картона, и не только многослойного, более высокая себестоимость, чем у пластика.
Использование асептического розлива увеличивает срок хранения молочных продуктов до девяти месяцев, что позволяет поставлять эти продукты по заказам региональных торговых организаций, но за эти удобства производителя платит в итоге покупатель. Вам-то зачем хранить молоко 9 месяцев? Стоимость упаковки из многослойного картона сравнима со стоимостью упаковки из стекла.
И все-таки одним из старейших и наиболее экологичных видов молочной тары является стекло.
Стекло
Стекло химически стабильно, инертно в химических реакциях с продуктом, препятствует проникновению газов, жидкостей и сырости, устойчиво к действию химических агентов, прозрачно. Из стекла в пищевой продукт не переходят вредные вещества, оно не придает продуктам питания постороннего запаха и вкуса. По этой же причине ликероводочная продукция – крупнейший потребитель стеклотары. В стеклянной таре продукты не портятся годами, и ее материал не разрушают большинство химических соединений.
Но, покупая соусы, кетчупы в стеклянных бутылочках, баночках с закручивающимися крышками (так называемая «еврокрышка»), стоит помнить, что данный продукт однозначно дороже своего собрата в дой-паке. И баночка с «еврокрышкой» будет стоить дороже баночки со старой знакомой крышкой для консервации.
Металлическая тара
Львиную долю металлической тары для напитков, занимают алюминиевые банки разных видов. Несмотря на все предубеждения, напиток в алюминиевой банке сохраняет свои вкусовые качества значительно лучше, чем в пластиковой.
Банка непрозрачна, алюминий надежно защищает продукцию от вредного воздействия окружающей среды и практически никак не воздействует на продукцию. Но изначально банка для покупателя немного дороже, чем стеклотара. И опять очевидные плюсы для производителя: прочность, легкость, возможность утилизации и повторной переработки.
Одни без кислорода живут, другие увядают
Условно все пищевые продукты можно разделить на «дышащие» (с биохимической метаболической активностью) и «недышащие». К первым относятся овощи, фрукты, свежее растительное сырье, сычужные сыры, свежее мясо. Ко вторым — готовые и охлажденные блюда, готовые мясные изделия, молочная продукция, консервы, пасты, выпечка, крупы.
Свежесорванные плоды и фрукты поглощают кислород и выделяют углекислый газ, воду, тепло и летучие вещества. Внутри упаковки этот процесс происходит при условии свободного доступа кислорода и удаления конечных продуктов, прежде всего углекислого газа.
«Дышащую» продукцию упаковывают в материалы с повышенной газопроницаемостью. «Недышащую» сохраняют с помощью вакуумной упаковки, удаляя из нее кислород. Продукт помещают в пакет и после удаления из него воздуха герметично заваривают. Так упаковывают обычно свежее мясо и мясные продукты, рыбу, птицу, хлебобулочные, кондитерские и другие скоропортящиеся изделия.
Остроумные упаковки
К их числу относятся саморазогреваемые упаковки из электропроводящих полимерных материалов (ЭПМ) с проводом и вилкой. Для изготовления таких материалов в полимеры (термопласты, реактопласты, каучуки и резины) вводят дисперсные наполнители: технический углерод (сажу), графит, углеродные волокна или металлы. Они создают непрерывную цепочечную структуру, необходимую для прохождения электрического тока. Для саморазогреваемых упаковок чаще всего используют композиции на основе полипропилена и порошка карбонильного никеля, как электропроводящего дисперсного наполнителя. Для нагрева содержимого упаковку подключают к обычной электрической розетке. Такие упаковки удобно брать с собой в дорогу.
В противоположность саморазогреваемым существуют криогенные упаковки, замораживающие продукты (мясо, рыбу и др. ). В них используют материалы, обладающие высокими физико-механическими показателями, особенно прочностью к проколам, и морозостойкостью.
Сегодня существуют продукты и в «медицинской» упаковке. Введенная в полимерную пленку белковая добавка при контакте с молоком или молочными продуктами, содержащими повышенное количество холестерола, поглощает его. Продукт из такой упаковки не представляет холестериновой угрозы для человеческого организма, что аналогично принятию лекарств, но значительно приятнее и безопаснее для здоровья.
В заключение хотелось бы отметить, что упаковка, как всякое изделие, процесс или живое существо, имеет момент возникновения (рождения), срок эксплуатации (жизни) и конец — уничтожение или смерть. Большинство видов упаковки рождается из нефти, являющейся в настоящее время практически единственным источником получения мономеров, которые путем сложных синтезов превращаются в полимеры. Из них получают композиции в виде готового продукта — гранулята. И, наконец, из гранулята различными методами и на различном оборудовании производят ту или другую упаковку (пакеты, ящики, коробочки, стаканчики и др. ).