Корзина
428 отзывов
БИЗНЕСПАК - БУМАЖНАЯ УПАКОВКА, пакеты, коробки, стаканы, посуда
+7 (800) 700-97-57
+7 (918) 979-75-75
+7 (918) 290 65 75

Как работает бумажная промышленность ЕС во время кризиса COVID?

Как работает бумажная промышленность ЕС во время кризиса COVID?

В связи с замедлением европейской экономики и введением ограничений потребление бумаги и картона в Европе сократилось на 5,3% в 2020 году по сравнению с 2019 годом и составило 71 миллион тонн.

Cepi, ассоциация, представляющая бумажную промышленность ЕС, сообщает, что ее члены произвели 85,2 миллиона тонн бумаги и картона, что на 4,8% меньше по сравнению с 2019 годом. Эта тенденция к снижению наблюдалась во многих других частях мира, а именно в США, Японии, Бразилии и Канаде.

Несмотря на замедление европейской экономики и введение санитарных ограничений, большинство заводов работали без сбоев в 2020 году; даже если некоторые работали с меньшей скоростью из-за более низкого уровня спроса.

В 2020 году пандемия ускорила структурный спад графических марок, но стимулировала производство упаковочных марок, а также санитарной и бытовой бумаги. Общий объем выпуска графических марок, включая газетную бумагу, снизился на 19%. Cepi говорит, что спрос со стороны издателей, офисов и коммерческой печати резко снизился.

Напротив, производство упаковочной бумаги и картона, а также санитарной и бытовой бумаги выросло на 2,1% и 3,1% соответственно в 2020 году, в то время как производство специальной бумаги и картона оставалось стабильным.

Распространение упаковочной бумаги и картона также ускорилось благодаря более широкому использованию каналов электронной торговли, связанных с санитарным кризисом. Спрос на санитарные и бытовые сорта выиграл от более высоких требований к гигиене, несмотря на ограничения, влияющие на рынки "вдали от дома".

Также под влиянием замедления экономического роста и сокращения производства бумаги и картона потребление целлюлозы сократилось на 6,4%. Общий объем производства целлюлозы снизился на 4,7%, в то время как объем производства целлюлозы на рынке остался неизменным.

Экспорт целлюлозы на рынок вырос на 2,8%, в то время как экспорт бумаги и картона сократился на 3,1%, что ниже, чем производство и импорт (-4,5%). Если посмотреть на рынок целлюлозы, бумаги и картона вместе взятых, то доля продукции отрасли, идущей на экспорт, достигла нового пика: 26% в 2020 году.

Несмотря на то, что пандемия повлияла на доступность и качество бумаги для вторичной переработки в течение 2020 года, уровень переработки в Европе увеличился на 1,4 процентных пункта и достиг 73,9% в 2020 году. Оглядываясь назад на прогресс, достигнутый с 1998 года - базового года для первого добровольного обязательства, установленного в Европейской декларации по переработке бумаги, - переработка увеличилась на 40% или на 16,0 млн. тонн.

По сообщениям, прямые выбросы CO2 в европейской бумажной промышленности также сократились на 7,1% в 2020 году, что, по словам Cepi, в основном связано с сокращением активности, а также с продолжающимися усилиями отрасли по декарбонизации.

В результате удельные выбросы CO2 (на тонну продукта) еще больше снизились в 2020 году на 3,1%. Что касается энергопотребления, то 62,2% потребления топлива, по-видимому, было основано на возобновляемых источниках энергии: древесной биомассе, получаемой из устойчиво управляемых европейских лесов.

Заглядывая в будущее, по оценкам Европейской комиссии, экономика ЕС вырастет на 4,2% в 2021 году и укрепится примерно до 4,4% в 2022 году. По состоянию на конец апреля 2021 года производство бумаги и картона в странах Cepi выросло на 1,0% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

Перевод статьи с сайта packagingeurope.com