Корзина
260 отзывов
Контакты
Бизнеспак
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
8 (800) 700-97-57отдел продаж
+7 (961) 850-18-63Андрей
+7 (928) 433 69 07Алена
+7 (918) 170-33-35Бислан (продукция с ЛОГОТИПОМ )
+7 (918) 290-65-75Анна
РоссияКраснодарский крайКраснодарул. Новороссийская, 216/2
Карта

"ЗА" И "ПРОТИВ" ПОЛИМЕРНОЙ УПАКОВКИ: ВСЕСТОРОННИЙ АНАЛИЗ ПРОБЛЕМЫ

"ЗА" И "ПРОТИВ" ПОЛИМЕРНОЙ УПАКОВКИ: ВСЕСТОРОННИЙ АНАЛИЗ ПРОБЛЕМЫ

30 декабря 2018 г. в рамках деловой программы innovationparc выставки upakovka 2019 состоялась конференция «Упаковка спасет или погубит окружающий мир?», модератором которой был Свен Флассхофф (Sven Flasshoff), руководитель представительства VDMA в Р

  

"ЗА" И "ПРОТИВ" УПАКОВКИ: ВСЕСТОРОННИЙ АНАЛИЗ ПРОБЛЕМЫ

30 декабря 2019 г. в рамках деловой программы innovationparc выставки upakovka 2019 состоялась конференция «Упаковка спасет или погубит окружающий мир?», модератором которой был Свен Флассхофф (Sven Flasshoff), руководитель представительства VDMA в России.

После нескольких коротких приветственных слов с докладом «Полимерная упаковка – за или против? Международные взгляды, новые законы, варианты решений» выступила Вера Фриче (Vera Fritsche), представляющая немецкий союз машиностроителей (VDMA). Без качественной упаковки невозможно накормить человечество. А качественная, более других сохраняющая продукты упаковка – это, прежде всего, полимерная. С каждым годом полимерных материалов выпускается все больше. В 2016 г. человечество произвело 235 млн т (в 2015-м – 335 млн т). 39,9% из них идет на упаковывание. И ежегодно 15-30 млн т пластмасс, в основном, отходов полимерной упаковки, оказываются в мировом океане. Причем, порядка 90% отходов выносятся туда азиатскими реками. В странах же ЕС эти отходы собираются. 39% из них сжигаются, 31% – оказывается на полигонах, 30% – подвергается рециклингу.

В. Фриче привела статистику увеличения рециклинга за последние 10 лет. Сейчас в ЕС поставлены задачи: к 2025 г. 10 млн т переработанной пластмассы должны использоваться в новых изделиях; к 2030 г. вся пластиковая упаковка должна быть пригодной для повторного использования или экономичной вторичной переработки; должны быть выработаны стимулы для использования переработанных изделий. Имеется ряд предписаний, сокращающих образование полимерных упаковочных отходов. Выступавшая привела статистику роста переработки пластика, а также отметила действия в этом направлении мировых лидеров по выпуску продуктов в полимерной упаковке и крупнейших торговых сетей. Отметила и законодательство ряда стран, создающих условия для сокращения отходов упаковки.

«Упаковка – неотъемлемая часть современного мира» – так назывался доклад, с которым выступил Владимир Чуйков, президент НКПак, председатель совета директоров ГП «ГОТЭК». Достаточно подробное изложение выступления уже опубликовано на портале, повторять его здесь не стоит. Автор этих заметок лишь хотел бы чуть дополнить изложение, приведя некоторые цифры, наглядно показывающие проблемы полигонов (или свалок – если хотите) мусора в нашей стране. Территория санкционированных полигонов составляет около 4 млн га, что сопоставимо с территорией Швейцарии или Нидерландов. Причем эти площади ежегодно возрастают на 0,4 млн га, что соответствует суммарной площади Москвы и Петербурга. Но пластика на этих полигонах 8%, столько же, сколько и стекла. При этом бумага составляет 35%, и 41% – органические отходы.

 

Выступление заместителя генерального директора по развитию ассоциации «Лига переработчиков макулатуры» Михаила Пенькова носило название: «Реализация расширенной ответственности производителей в области обращения отходов упаковки». Переработка макулатуры сформировалась у нас в стране, по сути, в отдельную отрасль, где имеются 80 перерабатывающих заводов и трудится 35 тыс. человек. Но низкая собираемость макулатуры вызывает недозагруженность заводов. При суммарной установленной мощности в 4,25 млн т перерабатывается 3,18 млн т. Низкий сбор происходит из-за того, что в него не вовлечено население. Это бы позволило почти в 2 раза увеличить сбор данного вторсырья. Что касается расширенной ответственности производителей (РОП), то в теории она должна стимулировать увеличение объемов переработки отходов. Но, по мнению докладчика, существующие сейчас низкие нормативы утилизации препятствуют эффективности действия РОП и не стимулируют сбор и переработку мусора.

Проблемам совместимости полимерной упаковки и ее вторичного использования было посвящено выступление директора по продажам компании Windmöller & Hölscher Райнхарда Эльтинга (Reinhard Elting), которое носило название: «Packaging 4.0 – основа роста экономики замкнутого цикла». Вначале он дал характеристику этой экономики: это регенеративная система, которая минимизирует вложение ресурсов, производственные отходы, потери энергии. В мире сейчас около трети продуктов питания выбрасывается из-за их порчи. При этом примерно 11% населения Земли голодает. Гибкая упаковка – самое эффективное средство по защите продовольствия. Докладчик привел примеры улучшения хранения при применении высокобарьерной пленки, полученной на оборудовании, выпущенном компанией. Экологический же вред от ее производства не столь уж значителен. Проблема – в ее утилизации. В этом должна помочь Packaging 4.0, которая, как часть Индустрии 4.0, обязана обеспечить: взаимосвязь производственных процессов; рациональность технологий упаковывания; предотвращение отходов; повышение качества упаковки.

Доклад председателя совета директоров ГП «Экотехнологии» Константина Рзаева «Актуальное состояние и тенденции рынка по переработке полимерных материалов в России» был практически повторением его выступления на международной конференции «Рынок гибкой упаковки, жесткой и полужесткой тары», состоявшейся 28 января, отчет по которой на следующей неделе будет опубликован на портале, поэтому излагать его здесь не будем.

«Ответственное производство в соответствии с принципами циклической экономики и устойчивого развития» – так называлось выступление Андрея Русанова, исполнительного директора «Центра системных исследований». Оно во многом перекликалось с докладом Михаила Пенькова, о котором сообщалось выше. Бумага и картон – материалы, соответствующие критериям ответственного производства. Они производятся из восстанавливаемого сырья, могут быть повторно переработаны множество раз, биоразлагаемы и в большинстве нетоксичны. При этом большинство видов картонной упаковки может быть произведено из вторичного сырья. Ожидается рост спроса на макулатуру, что приведет к увеличению ее стоимости. Но, в отличие от мнения М. Пенькова, А. Русанов видит возможность увеличения ее сбора только за счет возможности использования сложно извлекаемой макулатуры. Хотя, на наш взгляд, противоречия тут нет, и то и другое увеличит сбор.

Начальник отдела маркетинга компании «ТИКО-Пластик» Вера Бокарева навала свое выступление: «Понятие “Eco-friendly”. Может ли быть упаковка экологичной». Ресурсы Земли исчерпаемы. Этой проблемой и вообще состоянием природы сейчас заняты целый ряд международных и национальных ассоциаций и объединений. Применение биопластиков – одно из решений проблемы. Их производство в мире растет, в предстоящие 5 лет рынок биопластиков увеличится на 25%. Далее выступавшая дала классификацию биопленок, привела время разложения различных биополимеров. Но и упаковка из традиционных полимеров может быть «экологически дружественной», если она обеспечит: пригодность к вторичной переработке, рациональное, а не чрезмерное ее использование, нанесение минимального вреда окружающей среде. И В. Бокарева тут же «расшифровала», что она понимает под этими пунктами.

Последний доклад этого мероприятия «Вторичная упаковка: реалии и перспективы» сделала директор по связям завода «Пларус» Светлана Леонова. Завод по переработке пластмасс «Пларус» имеет производственные мощности для утилизации 30 тыс. т пластика в год. Это единственный в России переработчик, технологии которого позволяют производить гранулированный ПЭТ пищевого назначения. Далее она дала характеристику РОП со ссылками на закон № 83-ФЗ и другие акты, коснулась многократно упоминаемых на конференции нормативов утилизации. Но она, в отличие от других выступавших, не ругала их, показала, как они рассчитываются, и как будут расти в ближайшее время. В заключение, она попросила производителей полимерной тары и упаковочных средств направлять на завод брак, чтобы увеличить загрузку его производственных мощностей.

***

На взгляд автора конференция была интересной, хотя в выступлениях на ней встречались повторы в излагаемых идеях докладчиков и в приводимых ими цифрах что, в принципе, неизбежно. Но заявленная на конференции проблема была всесторонне рассмотрена. Главный вывод: проблема не в упаковке, она-то как раз и сохраняет продовольствие, улучшая жизнь человечества. А в отношении к ней. Прежде всего, в отношении к ней после ее использования. И здесь было показано, как с этим можно бороться.


Автор:  Ульянов Владимир Николаевич, Эксперт портала Unipack.Ru, бывший конструктор упаковочного оборудования

vkontakte facebook twitter
Предыдущие статьи